南通新闻-资讯-生活第一门户 极速5分6合APP下载-幸运1分6合APP官方首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

小寒注重补养气血

2020-01-12 10:12:11 来源:

□彭玉清

小寒已至,虽然冬至之后阳气渐生,但仍处于萌动状态, 处在三九天的小寒依然阴寒盛极,为一年中最寒冷的时节之一。很多体质较弱及有慢性疾病的人群,很容易在这个天寒地冻的节气生病。中医认为,“正气存内,邪不可干”,小寒注重补养气血,让身体的正气旺起来,才能提高自身免疫力,更好抵御外邪。这里给大家推荐一个非常好的补益气血的方法——拍手。

拍手是一种至阳至刚的养生方法,其主要功能就是补养气血。中医认为,手是阳气的大本营,手部有三阴三阳经穴和反射区,拍手可以激发阳气,推动全身气血运行。提倡大家早上拍手,因为早上天地间的阳气开始生发,人体的阳气也逐渐旺盛,此时拍手可为阳气生发“加油”。

拍手不是简单的拍一拍就行,可是有门道的。具体方法是:

1.十指分开,手掌对手掌,手指对手指均匀拍打。刚开始时拍打力度可稍微轻些,以后逐渐加重。

2.十指稍微弯曲,拍打下去时,使手指尖与手掌边缘部分相触,由于击打面积小,可适当延长拍打时间。

3.双手手背相对,两手背互相拍打。

4.左右手虎口相对,相互拍打。

5.以一手的小鱼际侧拍打另一手掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。

6.以一手大鱼际部位拍打另一只手的掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号